Родителев Алексей Савельевич

Родителев Алексей Савельевич родился 6 марта 1920 года в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края, был девятым ребёнком в крестьянской семье.
В Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) был призван в 1939 году Ворошиловским РВК, Орджоникидзевского края. Воинскую службу проходил на Советско-турецкой границе в Армении.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1 декабря 1941 года. Участник жесточайших боёв Московской битвы на Волоколамском направлении в составе 429 отдельной разведывательной роты 371 стрелковой дивизии 30 Армии Западного фронта. С 1 января 1942 по 1 сентября 1942 года дивизия находилась на Калининском фронте.

6 февраля 1942 года, находясь в разведгруппе Веселовского в районе Мишино, Родителев С.А. отправился в разведку, где вовремя стычки с превосходящими силами противника лично убил четырех немцев и захватил ценные документы. Аналогичный факт имел место в районе Погорелого Городища, где Родителев ведя активную разведку, участвовал в блокировке ДЗОТа – забросал его гранатами и захватил ценные документы о группировке противника и его огневой системе. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За Отвагу».

С 1 сентября 1942 по 5 мая 1944 года воевал в составе 36 стрелкового корпуса 33 Армии на Западном фронте. В этот период Алексей Савельевич был трижды контужен: 10 марта 1943, 13 апреля 1943 и 5 апреля 1944.

В ночь на 2 апреля 1944 года в районе Языкова, находясь в разведке, Родителев добыл ценные сведения о противнике. В ночь на 4 апреля того же года, забросав гранатами немецкий блиндаж, одним из первых ворвался в расположение противника и добыл ценные сведения. При выполнении задания проявил храбрость и мужество. Награждён Орденом Славы III степени.

В августе 1944 года находясь с группой в тылу противника образцово выполнял приказания командира группы. Несмотря на удаление группы от частей до 40 км, Родителей Алексей Савельевич доставил в разведотдел стрелкового корпуса донесение через 5 часов с момента его получения. Другой раз Родителев, следуя с донесением в разведотдел стрелкового корпуса наскочил на группу немцев до 10 человек, застрелив из автомата двух немцев, доставил донесение, после чего снова вернулся к группе. За отличное выполнение боевых заданий награждён Орденом Отечественной войны II степени.

6 мая 1945 года командир взвода 179 отдельной разведроты, старший сержант Родителев Алексей Савельевич, снова проявил себя храбрым и смелым командиром. При выполнении боевого задания командования в районе деревни Лангинау в Германии с группой разведчиков смелым натиском заставил противника отступить, при этом уничтожил 15 человек противника. Приказом № 35/н от 20.05.1945 г. по 173 Стрелковой дивизии награжден Орденом «Красная Звезда».

Орфография, грамматика, стилистика сохранены в соответствии с подлинником.