Левда Василий Тарасович

Василий Тарасович Левда родился 11 января 1921 года, в селе Октябрьское Ипатовского района, Ставропольского края. В крестьянской семье. Русский. В семье было пятеро детей – 3 брата и две сестры.

Левда после окончания 4-х классов школы работал помощником чабана. Затем в пятнадцать лет, он вместе со взрослыми работал на стройке Невинномысского канала.

Там в 1940 году он получил комсомольский билет. Когда началась Великая Отечественная война Василию Тарасовичу было двадцать лет.

23 июня сорок первого года в девять часов утра Василий Левда в переполненном людьми райвоенкомате. С того дня и начался отсчет его фронтового пути. Куда только не бросала война молодого бойца! Он участвовал в боевых действиях под Вильнюсом, Минском, Киевом, Сталинградом, Курском, Орлом, Днепропетровском. Освобождал Николаев, Никополь, Одессу.

Разведчик взвода пешей разведки Левда В. Т. в составе своего полка принимал участие в боевых действиях под Вильнюсом, Минском, Киевом, Сталинградом, Курском, Орлом, Днепропетровском. Освобождал Николаев, Никополь, Одессу. Был трижды ранен.

10 апреля 1944 года, в наступательном бою под Одессой, Левда гранатой уничтожил огневую точку противника с расчётом, 3 гитлеровцев взял в плен.

Приказом от 20 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Левда Василий Тарасович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 63135).

Разведчик – одно это слово говорит о том, что человек, ставший им, должен быть смелым, бесстрашным, расчетливым, обладать умением ориентироваться в любой обстановке. Воевал в составе 203-й стрелковой дивизии. Вместе со своими друзьями ростовчанином Николаем Бондаревым, одесситами Владимиром Потаповым, Василием Терлецким и Александром Скутильником, он почти каждую ночь сдавал документы и награды и шел в тыл противника на задание.

Этот поистине героический эпизод произошел на румыно-венгерской границе, в боях за город Клуж. Батальон в котором служил Василий, продвинулся вперед и оказался в глубине немецких боевых порядков. Разведчика Левду командир оставил прикрывать тыл подразделения.

Наш земляк выбрал удобную высоту, почти в человеческий рост вырыл окоп. Установил станковый пулемет. На рассвете он услышал скрип колес чуть правее двигался немецкий обоз. Василий насчитал 18 подвод, три зачехленных 105-и миллиметровых орудия. Уже хорошо стали различимы лица гитлеровцев, сидевших на подводах. Левда подпустил их поближе и полоснул по ним длинной пулеметной очередью. Фашистов охватила паника. Перепуганные лошади смяли подводы, немцы залегли. Скрыться им не было возможности. Вокруг ровная, гладкая площадка. Василий понял, что теперь остается одно: все время держать противника под огнем. Пулеметных лент у него было достаточно. Любая попытка немцев шелохнуться заканчивалась для них смертью.

Два часа гитлеровцы лежали на мерзлой земле. Рядом с разведчиком дымилась груда стреляных гильз. Когда солнце чуть поднялось над равниной фашисты не выдержали. Высокий худой офицер поднял над головой руку с белым платком. Он с опаской поднялся и медленно направился к Левде. За ним потянулись и остальные. Когда подоспели боевые друзья Василия они были удивлены. У подножья курганчика, где находился с пулеметом Левда, на коленях стояли фашисты с поднятыми вверх руками. 264 фашиста были взяты в плен. Вот тогда к полученному ранее ордену III степени добавился орден Славы II степени.

Приказом от 9 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Левда Василий Тарасович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8820).

Бои шли за Польшу. Нашему командованию нужен был «ценный язык». Добыть его поручили Василию Левде и его боевым друзьям Владимиру Потапову, Василию Данильченко и Михаилу Корниенко. Сутки Левда укрывшись в удобном месте рассматривал сторону противника, наблюдал за движением, оценивал обстановку. Заметил одного плотного немца распевавшего русские песни. «Взять бы такого, не нужно и переводчика» – подумал Василий Тарасович. На следующую ночь Левда с друзьями отправился на задание.

Он был в группе захвата. Разведчики прыгнули в одну траншею – пусто, в другую. И тут Василий заметил того самого приметного немца. Волоча за собой языка, разведчики отстреливались от заметивших их преследователей. Положение стало критическим. Левда был ранен. Но пулеметчики выручили разведчиков. День Победы Василий Тарасович отмечал на госпитальной койке в далеком сибирском городе.

Из писем он узнал о гибели друга Владимира Потапова. Сообщили товарищи и о языке. Оказалось, что немец хорошо знал русский язык. Он дал ценные сведения. «Вася готовь дырочку на гимнастерке» – писали Левде товарищи. «Наш комбат Иван Подольский обещает тебе еще одну «Славу». Василий Тарасович был трижды ранен, получил три благодарности Верховного Главнокомандующего, знак «Отличный разведчик».

20 ноября 1944 года, разведчик взвода пешей разведки того же полка, дивизия (53-я армия, 2-й Украинский фронт) Левда В. Т. с группой разведчиков прошёл во вражеский тыл (15 км западнее города Эгер, Венгрия) и захватил в плен двух гитлеровцев. Затем, находясь в ночной засаде уничтожил до 10 солдат противника, 1 взят в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Левда Василий Тарасович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 1949).

После войны Василий Тарасович демобилизовался, вернулся в родное село Октябрьское. Работал бригадиром, заведующим фермой, трудился в колхозе им. Ипатова, чабановал, возглавлял овцекомплекс. За свой труд он был награжден в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Награжден орденами Славы 3-х степеней, орденом Отечественной войны 1-й степени, Орден Трудового Красного Знамени, медалями: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер 15 июня 1994 года. Похоронен на кладбище села Октябрьское.