Костецкий Пётр Петрович

Костецкий Пётр Петрович родился 10 июня 1919 года в селе Тахта, ныне Ипатовского района Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал бухгалтером.

В Советской Армии с февраля 1942 года. Член КПСС с 1943 года. Командир миномётного расчёта 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й Армии Северо-Кавказского фронта сержант Костецкий П. П. в ночь на 01 ноября 1943 года в составе десантного отряда высадился со своим расчётом в районе посёлка Эльтиген, в черте города Керчь.

Волевым, бесстрашным воином зарекомендовал себя П. П. Костецкий при высадке десанта на Керченском полуострове. Операция началась перед рассветом. Захватив часть берега, бойцы штурмовыми ударами расширяли плацдарм. Утром противник начал предпринимать одну атаку за другой.

Весь день шел жаркий бой. На высоту, занятую минометным расчетом и другими подразделениями, наседал батальон вражеской пехоты и тридцать танков. Советских бойцов было меньше в несколько раз. Сложилась тяжелая обстановка.

В этот критический момент сержант П.П. Костецкий проявил себя, как герой. По его команде первый номер открыл беглый минометный огонь по пехоте врага.

Сам же Костецкий повел бойцов в атаку на танки. Они забрасывали гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью движущиеся стальные машины. Наседавший враг дрогнул и отступил, оставив десятки трупов. Но атаки гитлеровцев повторялись. Один за другим выходили из строя минометные расчеты П.П. Костецкого. Тогда он стал стрелять по врагу один. Град мин посыпался на головы фашистов, они залегли, а затем стали отступать.

В этом тяжелом, неравном бою сержант П.П. Костецкий был ранен, потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма и, проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Петру Петровичу Костецкому присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В 1954 году П. П. Костецкий окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

С 1955 года капитан Костецкий – в запасе. Жил в городе Одесса. Работал на заводе «Полиграфмаш». Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями и знаком «Отличный миномётчик». Умер в сентябре 1984 года. Похоронен в городе Одесса на Аллее Героев.