Коненко Фёдор Андреевич

Коненко Фёдор Андреевич родился в 1905 году в селе Кевсала в семье крестьянина. Окончил 2 класса церковно приходской школы. В его семье было 4 детей. Жизнь была трудная, что закалило характер Фёдора Андреевича.

На фронт призван 24 ноября 1941 г. Ипатовским РВК. Воевал в составе 30-ой кавдивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Кириченко, сообразованного 1 января 1942 по приказу Ставки ВГК в СКВО в Краснодарском крае. 8 мая 1942 года принял боевое крещение. Был ранен. Находился на излечение в госпитале с 12 мая 1942 по 24 ноября 1942 года. После выздоровления продолжил свой боевой путь в составе 1129 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии. Снова был ранен. В госпитале пробыл с 26 сентября 1943 по 21 ноября 1943 года.

В составе 981 зенитного артиллерийского полка 9 зенитной артиллерийской Будапештской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК в январе 1945 года в боях под Будапештом красноармеец Коненко, будучи в разведке, рискуя своей жизнью спас в бою командира взвода от угрожавшей ему опасности, убив при этом из личного оружия 6 солдат противника. За проявленное мужество награжден Орденом Славы III степени.

Прошло немного времени и наш земляк, красноармеец Коненко, снова отличился в бою. 15 апреля 1945 года в бою за город Фюрстенфельд (Австрия), пренебрегая опасностью для жизни от рвавшихся рядом снарядов, продолжал бесстрашно оставаться на посту заряжающего. Благодаря его беспрерывной и чёткой подачи патронов в орудийный расчёт успешно отбил атаку немецких автоматчиков. Приказом от 26 июля 1945 г. № 09/Н от имени Президиума Верхового Совета Союза ССР Коненко Фёдор Андреевич награждён медалью «За Отвагу». Так же в списке его наград значатся медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейный Орден Отечественной войны I степени. Победу встретил в городе Греу-Лэ-Бэн, что в Альпах.

После окончания войны вернулся в родное село 14 сентября 1945 года. Проработал в родном колхозе 20 лет, а в 1965 году переехал в город Ипатово. Несмотря на инвалидность II группы, работал на разных предприятиях города до 1978 года.

Стилистика, пунктуация, грамматика сохранены в соответствии с подлинником.