Евдокия Давыдовна Бершанская

Евдокия Давыдовна Бершанская (в девичестве Карабут)  родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном Ипатовского района. В апреле 1919 года умер ее отец, а весной 1922 года умерла мать. В 1922 году брат матери, комиссар 286 стрелкового полка, участник гражданской войны  Георгий Трофимович Середа, взял к себе на воспитание племянницу.

В октябре 1924 года семья Г. Т. Середы переехала в село Благодарное, где детей для продолжения учебы определили в семилетнюю школу. В школе она училась прилежно, активно занималась пионерскими делами. В 1928 году в день десятилетия ВЛКСМ ее, как преуспевающую в учебе и активистку в общественных делах с группой других пионеров в торжественной обстановке приняли в комсомол.

В 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов, а в 1932 года успешно закончила курс обучения и получила специальность летчика гражданской авиации. Учитывая ее хорошие теоретические знания, отличную технику пилотирования, хорошие организаторские способности, командование Балтийской школы пилотов оставило Евдокию Давыдавну в школе и назначило инструктором по обучению летному делу.

В ноябре 1937 года за отличную подготовку пилотов для Гражданского воздушного флота и длительную безаварийную работу Евдокию Давыдовну Бершанску Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом «Знак Почета». Орден вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин.

В 1939 году стала командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, которое располагалось в станице Пашковской Краснодарского края.

В январе 1942 года Бершанская возглавила женский 588 ночной бомбардировочный полк. На тот момент ей было 28 лет.

С мая по август 1942 года полк действовал на Южном фронте и бомбил вражеские переправы через реки Миус, Северский Донец, Дон, бронетанковые войска на дорогах Сальских степей и в районе Ставрополя.

С августа 1942 г. по январь 1943 г. 588 авиаполк в составе Закавказского фронта принимал участие в героической битве за Кавказ и уничтожал боевую технику и скопления вражеских войск в районах Моздок, Ищерская, Прохладный, Дигора, разрушал переправы через р. Терек.

За многочисленные подвиги полк 8 февраля 1943 года был преобразован в 46 Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Немцы прозвали женщин полка «ночными ведьмами» за внезапность, стремительность и точность атак. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза, и одна летчица получила Героя Казахстана.

12 июня 1943 года на зеленом поле станицы Ивановская, где базировался полк, выстроился весь личный состав полка. В этот день у него был большой праздник. Страна вручала отважным воинам прославленное в битвах гвардейское знамя.

Командир полка Бершанская Е. Д. принимает гвардейское знамя

(Фотография из фондов ГБУК СК «Ипатовский музей»)

С октября 1943 года по апрель 1944 года полк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на Керченском полуострове и освобождении города Керчь. За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении от фашистских войск города Феодосия 46 Гвардейский Таманский авиаполк был награжден орденом «Красное знамя».

Разбор боевых полетов. Кубань 1943 год Северо-Кавказский фронт

15 мая 1944 года по окончании боев в Крыму 46 Гвардейский авиаполк перебазировался в Белоруссию и вошел в состав 2 Белорусского фронта.

В июне-июле 1944 года полк принимал участие в прорыве обороны противника на реке Проня и освобождении городов Чаусы, Могилев, Шклов, Быхов, Гродно.

В августе-декабре 1944 года полк принимал участие в разгроме врага в Польше и овладении нашими войсками городами Белосток, Осовец, Остроленка, Ломжа, Варшава, Гдыня, Данциг.

В марте-мае 1945 года 46 гвардейский женский авиаполк участвовал в боевых операциях 2-го Белорусского фронта по прорыву обороны противника на р. Одер и в завершающей наступательной операции с целью захвата вражеской столицы Берлина.

Под командованием Бершанской полк совершил 24861 боевых вылета, сбросил на противника около 3000 тонн бом.

15 октября 1945 года полк был расформирован.

Подполковник Бершанская Е. Д. демобилизовалась из армии в мае 1946 г.

С 1946 года по 1950 год сельские коммунисты избрали Евдокию Давыдовну секретарем парторганизации Удельненского поселкового Совета Раменского района Московской области.

С 1946 года Евдокия Давыдовна являлась бессменным председателем Совета ветеранов-однополчан 46 гвардейского авиаполка.

В 1953-1965 годах Бершанская Е. Д. избиралась членом Президиума Тимирязевского РК ДОСААФ и членом партбюро райкома.

С 1958 года по 1965 год работала заместителем председателя авиационной секции Советского комитета ветеранов войны и избиралась членом Президиума Московской секции Советского Комитета Ветеранов Войны.

С 1965 году в составе делегации Советского Комитета Ветеранов Войны посетила Германскую Демократическую Республику по случаю 20-летия победы над гитлеровским фашизмом и там была награждена медалью – «Активный борец против фашизма».

В 1975 году решением Краснодарского городского совета народных депутатов Евдокии Давыдовне Бершанской присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».

С апреля 1980 года и до последнего дня своей жизни Евдокия Давыдовна вела активную работу в общественной комиссии Тимирязевского райисполкома г. Москвы.

Бершанская Е.Д. – единственная женщина-кавалер двух полководческих орденов: Александра Невского и Суворова III степени.

Бершанская Евдокия Давыдовна награждена: двумя орденами Красного Знамени; орденом Отечественной войны 2-й степени; орденом «Знак Почёта»; медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медалью «За оборону Кавказа»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «За освобождение Варшавы»; медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР»; медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР»; медалью «В память 800-летия Москвы»; медалью «Активный борец против фашизма» (ГДР).

Евдокия Давыдовна Бершанская умерла 16 сентября 1982 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2011 году в средней школе № 1 города Благодарный Ставропольского края, в которой училась Дуся Карабут, на здании школы открыта мемориальная доска Е. Д. Бершанской. Решением Благодарненской городской Думы от 09 апреля 2015 года № 263 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Благодарного» Бершанской Евдокии Давыдовне (1913-1982), командиру 46 Гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка в годы Великой Отечественной войны, прославившей город Благодарный своими воинскими подвигами, присвоено звание «Почётный гражданин города Благодарного» (посмертно). В апреле 2017 года перед школой установлен бюст.

В 2017 г. в г. Ставрополе был открыт памятник у здания бывшего педагогического техникума, где она училась.