Архипенко Георгий Григорьевич

Георгий (в наградных документах и Указе — Егор) Григорьевич — заряжающий танковой пушки 35-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 7 апреля 1913 года в селе Большая Джалга, ныне Ипатовского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное.

Работал в колхозе им. К. Е. Ворошилова в родном селе. 1937 – 1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии.Ипатовским районным военным комиссариатом в мае 1942 году был вновь призван в армию. В запасном полку на территории Новгородской области прошёл подготовку и был направлен на Волховский фронт. Боевой путь начал в пехоте.

В одном из боев был ранен, после госпиталя вернулся в свой полк. Участвовал в танковом десанте, машина на броне которой находился Архипенко, подорвалась на мине. Экипаж с десантниками несколько дней держал круговую оборону. После этого боя Архипенко остался в танковом экипаже тяжелого танка КВ 33-го отдельного Гвардейского танкового полка, помощником механика-водителя и заряжающим.

В мартовских боях 1943 года в районе деревни Карбусель (Кировский район Ленинградской области) гвардии красноармеец Архипенко в составе экипажа уничтожил средний танк, самоходное орудие, орудийный расчет до 30 солдат противника. За этот бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». После одного из боев в полку осталось на ходу только два танка, их передали вместе с экипажами в 35-й Гвардейский отдельный танковый полк. Архипенко был в одном из этих экипажей и в составе этого полка прошел до конца войны. В марте 1944 года полк был выведен в тыл на переформирование. В Челябинске танкисты получили новые тяжелые танки ИС-2 с 122-мм орудием, быстро освоил новую машину. На фронт 35-й отдельный Гвардейский танковый полк вернулся накануне операции «Багратион».

23 июня 1944 года в бою в районе населенного пункта Заволны, северо-западнее города Орша (Витебская область, Белоруссия) гвардии младший сержант Архипенко в составе экипажа уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 пулемета и до 15 гитлеровцев. Когда танк был подбит, Архипенко занял оборону у танка и огнем из пулемета уничтожил трех гитлеровцев. 23 июня 1944 года в бою за город Орша из пушки разбил два дзота. Приказом по войскам 11-й Гвардейской Армии (№ 107/н) от 25 июля 1944 года гвардии младший сержант Архипенко Егор Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года, во время боев при прорыве к государственной границе и в дальнейшем наступлении танк, в котором заряжающим был гвардии младший сержант Архипенко, уничтожил один танк «Тигр», две артиллерийские батареи, подавил огонь пяти пулеметных точек и истребил более 30 гитлеровцев. Приказом по войскам 5-й Армии (№ 170/н) от 31 декабря 1944 года гвардии младший сержант Архипенко Егор Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года в боях в Восточной Пруссии, в районе населенных пунктов Хенкишкен, Сентинлепин, Будупен, Пилькаллен, гвардии младший сержант Архипенко обеспечил отличную работу вооружения танка. Когда танк был подбит, экипаж занял круговую оборону, в этом бою Архипенко лично уничтожил 10 гитлеровцев. Экипаж в наступательных боях уничтожил 2 артиллерийских батареи, подорвал склад с боеприпасами, захватил склад с военным имуществом, истребил более 100 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Архипенко Егор Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году был демобилизован. В ноябре 1945 года вернулся в родное село Большая Джалга. Сразу же начал трудиться, восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство. В феврале 1946 года вместе с семьей переехал в станицу Усть-Лабинскую (ныне город Усть-Лабинск) Краснодарского края. Работал животноводом в колхозе «Кубань». Жил в городе Усть-Лабинск Краснодарского края. Скончался 10 января 1989 года. Похоронен на Новом кладбище в Усть-Лабинске.

Награжден орденами: Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985г.), Славы 1-й (29.06.1945г.), 2-й (13.12.1944г.), 3-й (25.07.1944г.) степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (30.03.1943г.).