Колесников Павел Васильевич



Участник Великой Отечественной войны, основатель и первый директор детской художественной школы, почётный гражданин города Ипатова.

Родился 22 июня 1926 года в селе Харабали Красноярского района Астраханской области в семье крестьян. С 8 лет пошёл в школу, но так как отец, работая на заготовке сена, часто менял место работы, то мальчик поменял в своём детстве 7 школ. Больше всего любил рисовать. В раннем детстве родители подарили Паше цветные карандаши, он словно молился на них. Маленький мальчик видел как бы больше других, радовался краскам родной волжской природы. Рисовал Волгу, пароходы, пассажирские и буксирные, проезжающие мимо станций поезда.

В 1941 году отправил документы, рисунки, эскизы в Астраханское художественное училище. Но начавшаяся война поломала все мирные планы. Училище закрыли, разместив в нём госпиталь. Лето на Юге России – пора заготовки сена. Павел встал вместе с отцом и помогал ему. Когда отец ушел на фронт, сын занял его место в рабочем строю. Надеялись, что война вот-вот закончиться, ждали радостных вестей с фронта, но в 44-м году мать проводила на фронт 18-летнего сына.

Юноша, сменил кисти и карандаши на винтовку, стал снайпером. Страшно это, наверное, человеку, так любившему все живое, стрелять по этому живому. Из учебного подразделения молодой солдат вышел отличным снайпером. За уничтожение 15 фашистов был награжден орденом «Славы» III степени. Но в этой должности ему пришлось быть не долго.
Из воспоминаний Павла Васильевича:

«В штаб батальона вызвали молодого бойца. В землянке спросили:
— Учиться пойдете?
— А куда?
— В военное училище.
— Пойду!

200 человек из 8-ой армии приехали в танковое училище. А по приказу надо 160 человек. Среди оставшихся 40 человек была одна молодежь. Ему объяснили: «Это вы мало воевали, а они — много». И опять настрой – вернуться в свой полк, в свой батальон, в свою роту. Оказалась, нужна молодежь для работы с минами, старики боятся. И вот – 52 гвардейский отдельный саперный батальон, на всю жизнь запомнил юноша три главных правила:

1. Саперы вперед;
2. Ошибаемся один раз;
3. Должно быть горячее сердце, но холодная голова. Надо было внушить себе спокойствие в работе с миной.

Нашим сапёрам уже пришлось за Вислой – свои поля разминировать. Мины идут в 4 ряда по 4 метра друг от друга. На карте обозначены все мины. Работа очень ответственная. Облазить, ощупать руками под вражеским обстрелом противотанковые мины. Батальон, в котором служил Павел Васильевич, во главе всей дивизии за один день взял в кольцо Варшаву, вместе с первым Польским артиллерийским полком пошли на запал, в Познань. 14 января прозвали оборону противника, 2 февраля вышли к реке Одер. Немцы прижали к берегу, но мы устояли.
А 22 апреля уже окружили Берлин.

Мы освобождали Юго-восточную часть Берлина. У Горбатого моста 30 апреля меня ранило. Из-за осколочного ранения. В госпитале в Познань – 5 мая – ампутировали левую кисть. Для меня это было серьезным ударом…….»

Победу Павел Васильевич встретил в госпитале. Орден Отечественной войне I степени, Орден Боевой Славы II, III степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», сиял на груди фронтовика, когда он вернулся домой 3 сентября 1945 года. Отец за границей, в Румынии, вернулся через полторы недели. Брат вернулся сразу после окончания войны. Боль от потери руки притихла. Был жив отец, брат. Жизнь продолжалась…