Историческая справка. 1151-й (289-й) Ипатовский Гвардейский Висленский Ордена Кутузова III степени стрелковый полк.

image001

Решением Государственного Комитета Обороны с 22 августа по 5 сентября 1941 года из рабочих, колхозников, интеллигенции в городе Ставрополе формировался 1151 стрелковый полк, который вошел в состав 343-й стрелковой дивизии. Личный состав полка формировался в основном из числа жителей Ставропольского края.

В составе полка была большая группа жителей населённых пунктов Ипатовского района. 14 октября 1941 года торжественная церемония принятия присяги завершилась вручением командиру 1151 стрелкового полка подполковнику Сергею Дмитриевичу Василькову шефского знамени Ипатовского района Ставропольского края. Он принял Знамя полка из рук секретаря Ипатовского райкома ВКП(б) Веры Петровны Карнауховой. Подполковник С. Д. Васильков, принимая знамя, опустился на правое колено, поцеловал край полотнища и, поднявшись, из рук в руки передал стяг начальнику штаба полка майору Н. И. Пономареву. С этого момента и до получения Боевого Знамени Красное знамя ипатовцев, по сути дела, заменяло его, а полк неофициально стал именоваться ИПАТОВСКИМ. Это Знамя было изготовлено тружениками Ипатовского района. Под этим шефским Знаменем личный состав полка дал торжественную клятву на верность Родине, под ним полк, вступил в первый бой под Ростовом 17 октября 1941 года:

первое боевое крещение прошло в пятнадцати километрах западнее села Чалтырь, в районе станции Синявка, где полк занял оборону. Боевая задача – не допустить прорыва немцев вдоль шоссе Таганрог – Ростов. И с этим Знаменем полк прошел весь славный боевой путь.

 

image003

7 ноября 1942 года 1151 Ипатовскому стрелковому полку под Сталинградом вручено Боевое Красное Знамя Президиумом Верховного Совета Советского Союза, за участие в оборонительных боях на Сталинградском направлении.

За мужество и героизм личного состава, воинское мастерство, проявленное в Сталинградской битве 343-я стрелковая дивизия преобразована в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию (4 мая 1943 года), а вместе с ней и 1151-й Ипатовский стрелковый полк был переименован в 289-й Гвардейский Ипатовский стрелковый полк. 25 июня 1943 года в полк прибыло командование 97-й гвардейской стрелковой дивизии вместе с командиром 33-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майором И. И. Поповым. Комкор вручил командиру полка подполковнику П. Р. Панскому гвардейское Знамя и выразил уверенность в том, что полк пронесет его сквозь дым и пламя боев к полной победе над врагом. Командование полка поддержало инициативу воинов написать письмо землякам-ставропольцам в связи с присвоением полку звания «ГВАРДЕЙСКИЙ». Оно было отправлено в адрес Ставропольского краевого комитета ВКП(б). Вскоре был получен ответ, в котором говорилось: «Письмо ваше получили. Поздравляем всех вас с получением гвардейского звания. Желаем дальнейших успехов в борьбе с проклятым врагом. Ваш привет трудящимся края передали через газету «Ставропольская правда».

 

image005

Присвоение полку звания «гвардейский» означало не только вручение ему гвардейского Знамени и знаков «Гвардия» всему личному составу, но и обязывало всех бойцов полка сражаться с врагом решительно, мужественно с полной отдачей. Гвардейские стрелковые полки с декабря 1942 года стали более сильными по сравнению с обычными полками. В каждой пулеметной роте стало по 12 станковых пулеметов вместо девяти. А в составе стрелкового батальона появился взвод 45-мм противотанковых пушек.

19 августа 1944г. во всех подразделениях полка воины с гордостью читали приказ Верховного Главнокомандующего от 18 августа 1944 года. Слова приказа имели прямое отношение и к 289 Ипатовскому гвардейскому полку, участникам боев на Сандомирском плацдарме: «… Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Вислу в районе Сандомира, в результате упорных боев продвинулись вперед до 50 км, расширили захваченный плацдарм на западном берегу Вислы до 120 км по фронту и сегодня, 18 августа, штурмом овладели городом Сандомиром — важным опорным пунктом обороны немцев на леном берегу Вислы».

В приказе было отмечено, что в боях при форсировании Вислы и за овладение Сандомирским плацдармом отличились войска генералов Жадова, Родимцева, Анциферова и многих других. «В ознаменование одержанной победы, — говорилось далее в приказе, — соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Вислы и за овладение Сандомирским плацдармом, представить к присвоению наименований Сандомирских, Висленских и к награждению орденами». Был представлен к наименованию Висленского и наш полк. 8 сентября в полку был получен приказ Верховного Главнокомандующего № 295 от 1 сентября 1944 года, которым 289-му гвардейскому стрелковому полку, в числе других частей, отличившихся в боях за овладение Сандомирским плацдармом, было присвоено почетное наименование «ВИСЛЕНСКИЙ».

В феврале 1945г. чем дальше полк продвигался в глубь Германии, тем жарче и ожесточеннее становились бои за каждый населенный пункт, за каждое каменное здание. 16 апреля 1945г. началась Берлинская наступательная операция — завершающая стратегическая операция Великой Отечественной войны. 5-я гвардейская армия наступала на направлении главного удара фронта в первом эшелоне с целью выйти к Эльбе в районе Торгау, отделить южную, дрезденскую, группировку противника от северной, берлинской, и создать тем самым условия для уничтожения этих группировок порознь. И корпус 289 гвардейского Висленского стрелкового полка шел в первом эшелоне. Ему была определена полоса прорыва вражеской обороны шириной всего в два километра.

Но задача осложнилась тем, что начинать наступление надо было с форсирования реки Нейсе. И с этим нелегким делом после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки дивизии первого эшелона справились. К 13.00 17 апреля полк вышел к реке Шпре в районе севернее Шпревитца. Вместе с полковыми саперами трудились и бойцы саперного батальона дивизии. По району переправы противник вел артиллерийский огонь, но инженерные работы не прерывались ни на час, и переправа была сооружена в назначенный срок.

Наступила ночь на 19 апреля. Под покровом темноты полку предстояло форсировать реку. В штабе полка, расположенном в полуразрушенном фольварке, уточнялся порядок преодоления водной преграды. К рассвету весь полк был уже на западном берегу Шпра и продолжал расширять плацдарм. Утром 22 апреля 97-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими соединениями корпуса начала новое наступление в направлении Дербена, Торгау, Арцберга.

30 апреля 1945г. бойцы полка выбили гитлеровцев из селения Куннерсдорф и заняли оборону на его западной окраине. Ночь прошла спокойно, а утром противник при поддержке 16 танков и самоходных орудий начал наступление на селение. Первые лобовые атаки гитлеровцев были отбиты.

1 мая 1945г. к вечеру по всему полку разнеслась весть о том, что уже почти сутки развевается над рейхстагом Знамя Победы. 3 мая после артиллерийской подготовки при поддержке шести танков Т-34 бойцы полка перешли в наступление в направлении Поникау. Гвардейцы двинулись в атаку с удвоенной энергией и неукротимым стремлением отомстить ненавистному врагу за гибель своих боевых товарищей. Через четыре часа Поникау был полностью очищен от противника.
Это был последний бой 289-го гвардейского Висленского стрелкового полка.

7 мая 1945г. полк вышел из Ортранда и прибыл в Бервальде. До Дрездена оставалось всего 15 километров. Этим крупным промышленным и культурным центром Германии с боем овладели 8 мая соединения 5-й гвардейской армии, действовавшие в первом эшелоне, в том числе 32-й гвардейский корпус генерал-лейтенанта А. И. Родимцева.

 

image007

289-й гвардейский Висленский стрелковый полк был предназначен для выполнения другой задачи. Полк получил приказ командира дивизии ввести полк в Дрезден и взять под охрану все здания, имеющие историческую ценность, в том числе полуразрушенный архитектурный ансамбль Цвингер, где раньше находилась знаменитая на весь мир картинная галерея. В Дрездене полк застала добрая весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость и мужество, проявленные в боях на одерском плацдарме, 289-й гвардейский Висленский стрелковый полк был награжден ОРДЕНОМ КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ. По этому случаю во всех подразделениях прошли митинги, на которых воины выражали свою благодарность партии и правительству за высокую оценку их ратных дел.

9 мая 1945 года – на улицах Дрездена, вернее, на развалинах улиц царило в тот памятный День Победы что-то невообразимое. Бойцы палили из автоматов, пулеметов и винтовок, пускали в небо ракеты — красные, белые, зеленые, плясали под гармошку или трофейный аккордеон, а подвыпив, угощали немцев водкой, делились с ними нехитрой солдатской едой.

Неувядаемой славой покрыл своё имя 1151-й (289-й) Ипатовский Гвардейский Висленский Ордена Кутузова III степени стрелковый полк 343-й (97-й) Ставропольской стрелковой дивизии. Начало боевого пути полка – Ростов на Дону, позже полк воевал под Харьковом, Сталинградом, на Курской Дуге, при форсировании Днепра, у Днестра, Вислы, на Одере, Эльбе, в боях под Прагой стойко сражались Ипатовцы. Закончили свой боевой путь в Дрездене в мае 1945 года.

 

image009

В составе 1151-го Ипатовского Гвардейского Висленского Ордена Кутузова III степени стрелкового полка храбро сражались ипатовцы:

с. Большая Джалга – Ковалёв Иван Самсонович, Кочерга Алексей, Волошин Иван, с. Ипатово – Ромасёв Иван Фёдорович, Здоренко Иван Игнатович. Знаменосцем полка на протяжении всей войны был командир комендантского взвода гвардии старшина Пономаренко Иван Дмитриевич, из посёлка Большевик, он дважды вынес из окружения Знамя полка… Из воспоминаний И. Д. Пономаренко: «Рота оказался в окружении. Сняв наше Знамя с древка, я плотно обмотал им левую ногу. Проволокой закрепил его на ноге, прикрутив к ремню, чтобы знамя не сползало вниз по ноге. Взяв в руки «дрын» вместе с другими бойцами выходил из окружения. К нам на помощь подоспела разведка другой роты, вместе с нею, с боями, мы вышли из окружения. В это время я был легко ранен, но знамя вынес!».

Командиром 1151 Ипатовского стрелкового полка с момента его формирования был подполковник Сергей Дмитриевич Васильков, который погиб летом 1942 года в боях на реке Дон, сражен осколком вражеского снаряда на третий день после освобождения Ростова. Полк принял майор И. Ф. Хильчевский. Во время боев под Сталинградом сентябрь-октября 1942г. исполнял обязанности командира полка Юрий Андреевич Науменко, поскольку подполковник Хильчевский был переведен на другую должность, а нового командира полка пока не назначили. С ноября 1942г. командиром полка назначили подполковника П. Р. Панского. В октябре 1943 года вместо погибшего подполковника П. Р. Панского командиром полка назначен майор Юрий Андреевич Науменко, на тот момент ему было всего лишь двадцать четыре года.

После окончания войны полк был направлен в город Славута, Хмельницкой области и Знамёна находились в музее этого полка. В юбилейные годы празднования Дня Победы шефское Знамя полка, изготовленное тружениками Ипатовского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., привозили в город Ипатово. Лучшим трудовым коллективам, отличникам учёбы предоставлялось право сфотографироваться у этого Знамени, прошедшего весь боевой путь 1151 Ипатовского Гвардейского Висленского Ордена Кутузова III степени стрелкового полка. После распада Союза Советских Социалистических Республик весной 2004 года знамя было возвращено в Ипатовский район и в настоящее время экспонируется в государственном бюджетном учреждении культуры «Ипатовский районный краеведческий музей».

Также в нашем музее имеется протокол полкового комсомольского собрания проведённого 17 октября 1944 года с повесткой дня: «Боевое Знамя – святыня полка». Ее предложил комсомольцам полка комсорг на заседании комитета ВЛКСМ. Приурочено было собрание к третьей годовщине боевого крещения полка. К этому времени в полку было 146 членов ВЛКСМ — 83 солдата, 58 сержантов и 5 офицеров. Из них 110 человек уже были награждены орденами и медалями. На собрании присутствовало 86 комсомольцев. Остальные находились на передовой — нельзя было оголять нашу оборону. Фронт есть фронт.

 

image011

Начал собрание командир полка подполковник Ю. А. Науменко. В своём докладе он рассказал о том, как полк принял боевое крещение 17 октября 1941 года на шоссе Таганрог — Ростов, возле станции Синявка, как полку вручали 7 ноября 1942 года под Сталинградом Боевое Знамя, а гвардейское Знамя — перед Курской битвой.

Назвал фамилии героев-комсомольцев, отличившихся в боях за три года войны, призвал молодых воинов равняться на них. Предложил минутой молчания почтить память комсомольцев, павших в боях за Родину… На собрании выступило восемь человек: командир стрелкового взвода гвардии лейтенант Ф. Швойка, командир минометного расчета гвардии старший сержант В. Афанасьев, кавалер ордена Славы III и II степени, помкомвзвода гвардии старшина И. Галкин, награжденный за подвиги, совершенные на Сандомирском плацдарме, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу», молодые комсомольцы Д. Парашенко и Т. Цуркин, еще не участвовавшие в боях, ветераны полка — парторг гвардии капитан Г. Борозенец и помначштаба гвардии старший лейтенант П. Коваленко, начальник артмастерской гвардии старший техник-лейтенант Б. Болтяновский, член большевистской партии с 1919 года, участник гражданской войны, который по возрасту, в отцы годился молодым воинам.