Краткая справка об истории здания Дома культуры г. Ипатово Ставропольского края

 В самом центре села Ипатово стояла красивая церковь Престола Рождества Пресвятой Богородицы. В тридцатые годы двадцатого столетия здание церкви разрушили и из материала этой церкви начали строительство здания современного Дома культуры.

Здание было построено в течение 1934 — 1938 года, методом народной стройки, т.е. здание церкви разрушали, всё перевозили на повозках, на тачках. И прямо напротив церкви строили здание Дома культуры. Первоначально здание называлось – Дом политического просвещения. Это было самое красивое и большое здание в районе. Оно имело «П» образную форму. Западная часть (ныне здание Дома культуры) и восточная часть (позже — здание кинотеатра «Октябрь») соединялись фасадом. Открытие Дома политпросвещения состоялось в ночь с 31 декабря 1940 г. на 1 января 1941 г. В нём проводилась вся политическая, идеологическая и культурно–массовая работа с населением.

В начале Великой Отечественной войны решением исполкома Орджоникидзевского краевого Совета депутатов трудящихся «О развёртывании дополнительной сети эвакогоспиталей по краю» от 15 июля 1941 г. № 13 в крае была утверждена дополнительная сеть помещений отводимых для эвакогоспиталей. На основании этого решения в селе Ипатово в здании Дома политпросвещения был развернут госпиталь на 500 коек. 6 сентября 1941 году в него прибыл эвакуационный госпиталь № 1794 из города Кривой Рог, в котором на излечении находилось около трёхсот бойцов и командиров Красной армии. Госпиталь пробыл в здании Дома Культуры до 2 августа 1942 года.

Перед оккупацией района здание было взорвано, часть фасада и западная часть здания были сильно разрушены, всё здание сгорело. Западную часть смогли восстановить лишь в 1953 году, открыв его к 7 ноября. Здание снова начало выполнять функции районного Дома культуры. Восточную часть здания восстановили в 1958 году. Это здание стало кинотеатром «Октябрь».

В настоящее время это красивое, современное здание, находящееся в самом центре города Ипатово и является зданием МБУК СК « Ипатовская централизованная клубная система».